遊び方とルール

<<戻る

遊び方/リバーシ/将棋/五目/チェス/囲碁/ミニ碁/麻雀/はさみ将棋/象棋(シャンチー)/連珠/韓棋(チャンギ)/タイ将棋(マ-クルック)/緑麻雀/Twixt(トゥイクスト)/

韓棋
・勝ちの条件
「相手の漢または楚を詰めれば勝ち」
・盤と駒の動き制限場所
「盤全体は9列10段。宮(クン:手前3段の中央3列)内でしか移動できない駒や動きが変わる駒がある」
【初期配置】
●●●士士●●●
┠┼┼┠
┨┼┼┨
┼┗┷┛┼

┠┼┼┼┼┼┼┼┨
┠┼┼┼┼┼┼┼┨

┼┏┯┓┼
┠┼┼┠
┨┼┼┨
●●●士士●●●

●開局時に後手から「車」「馬」「象」を配置する

・駒の種類と動き(緑先手)
(楚)(漢)自宮内で四隅と中央では縦横斜めに1コマ,それ以外では縦横に1コマ移動」
(士)(士)自宮内で四隅と中央では縦横斜めに1コマ,それ以外では縦横に1コマ移動」
(馬)(馬)縦横に1コマ+斜めに1コマへ移動(=八方桂)。但し、前後左右に駒がある方向へは進めない」
(象)(象)縦横に1コマ+斜めに2コマへ移動。但し、駒を飛び越えることはできない」
(車)(車)縦横に何コマでも進める(=飛車)。宮内の四隅と中央では縦横斜め移動も可」
(包)(包)動きは「車」と同じ。但し、動く時は(敵味方問わず)間に1つだけ駒が必要。包が(敵味方問わず)包を飛び越えたり、包を包で取ったり出来ない」
(卒)(兵)前横に1コマ移動。宮内の四隅と中央では斜め前にも1コマ移動可」

・チャン!
「将棋でいう「王手!」のこと」

・ピッチャン
「漢と楚が間に駒が無く直接向かい合うようになった場合、指した方が宣言。相手が次にこの状態を解消しなければ引分

・パス可
「両者連続パスで引分」

・戦力不足←システム未対応
「駒の消費によって、双方が相手を詰められなくなった場合は引分」

・千日手←システム未対応
「同一局面が3回現れると千日手となり引分」


<<戻る